KiGa Hertmannsweiler

Pfarrer Thomas Bleher

Anmeldung/Hausführung: nach telefonischer Vereinbarung

Elternbeitrag:

Der Elternbeitrag richtet sich nach dem Landesrichtsatz und wird von der Stadt Winnenden jährlich festgelegt.

Lage:

Unser Kindergarten liegt idyllisch am Ortsrand.
Der große Garten bietet viele Möglichkeiten zum Spielen, eigene Fähigkeiten zu entdecken und die Natur zu genießen.

Garten des Kindergartens

Garten der Kleinkindgruppe

Betreuungszeiten:

Montag – Freitag     7.00 – 14.00 Uhr

Abholzeiten:

Kindergarten           12.30Uhr
         ab 13.00 Uhr flexible Abholzeit

Kleinkindgruppe
         ab 12.00 Uhr flexible Abholzeit

Wir haben zwei Kindergartengruppen
für Kinder im Alter von 2,9 Jahren – Schuleintritt

und eine Kleinkindgruppe für Kinder im Alter von 1 - 3 Jahren

Unsere pädagogischen Schwerpunkte

1. Ganzheitliche Erziehung

Uns ist es ein wichtiges Anliegen, dass ihr Kind gerne in den Kindergarten kommt.  Es liegt uns am Herzen, dass es sich wohl fühlt, Freunde findet und zu uns Erzieherinnen eine vertrauensvolle Beziehung aufbaut.

Die ganzheitliche Erziehung in unserem Kindergarten erfolgt in einer Atmosphäre des Vertrauens und der Geborgenheit. Sie bildet die Grundlage zur Entwicklung von Selbständigkeit und Selbstsicherheit des Kindes.

Bei der Umsetzung unseres Leitbildes orientieren wir uns an den Bildungs- und Entwicklungsfeldern des „Orientierungsplans“ für Kindergärten in Baden Württemberg.

Folgende Bildungs- und Entwicklungsfelder finden dabei Beachtung:

1. Körper
2. Sinne
3. Sprache
4. Denken
5. Gefühl und Mitgefühl
6. Sinn, Werte und Religion

2. Christliche Erziehung

Die Erziehung und die pädagogische Arbeit in unserem Kindergarten basiert auf christlicher Grundlage. Kinder lernen Geschichten aus der Bibel kennen, besonders die Person von Jesus. Unser Tun ist ausgerichtet an christlichen Werten.

3. Bildungs- und Lerngeschichten

Wir arbeiten nach den Bildungs- und Lerngeschichten (nach M. Carr), die sich auf eine fachliche Beobachtung des Kindes stützt. Durch gezielte Beobachtungen erkennen wir das Lerninteresse und die Stärken ihres Kindes und können damit, gezielt die Stärken und Interessen ihres Kindes fördern.

4. Erziehungspartnerschaft mit Eltern

Die Arbeit im Kindergarten ist familienergänzend und unterstützend. Daher  ist uns die Zusammenarbeit und Mithilfe der Eltern sehr wichtig, wir sehen die Eltern als Experten in Ihrem Tun. Wir informieren sie als Eltern regelmäßig über den Entwicklungsstand ihres Kindes und besprechen gemeinsam Fördermaßnahmen. Sie als Eltern werden über den Kindergartenalltag informiert durch Elternbriefe, Hospitationen, Elternabende, Gespräche,...

Bei der Eingewöhnungszeit der Kinder ist die Präsenz der Eltern selbstverständlich, um einen guten Übergang vom Elternhaus in den Kindergarten zu ermöglichen.

Evangelisches Gütesiegel BETA

Unser Kindergarten wurde im Januar 2014 mit dem Evang. Gütesiegel BETA (Bundesvereinigung Evangelischer Tageseinrichtungen für Kinder) ausgezeichnet. Durch die Zertifizierung erfüllen wir die Qualitätskriterien und verpflichten uns, unsere Qualität fortlaufend zu evaluieren.

Beta ist bundesweit anerkannt und dient der Qualitätsentwicklung und -sicherung.

Eingewöhnungskonzept der Kleinkindgruppe

(in Anlehnung an das Berliner Eingewöhnungsmodell)

Um Ihrem Kind den Start in den Kindergartenalltag zu erleichtern, möchten wir Ihrem Kind eine sanfte Eingewöhnung ermöglichen. Dabei spielt Ihre Unterstützung als bekannte und geliebte Bezugsperson/en eine ganz wichtige Rolle. In der Regel dauert die Eingewöhnungszeit 2-3 Wochen.

Es kann kürzer, aber auch länger dauern, bis sich Ihr Kind an den neuen Tagesablauf gewöhnt hat.

Besonderheiten:

• Wald- und Wiesentag
  • Lecker-Schmecker-Tag
  • Angebotstag / Mäuslestreff
  • Riesenvormittag
  • Intensive Sprachförderung im Kindergarten – SBS
  • Familiengottesdienste

Unser Kindergartenteam freut sich auf Ihr Kind !

Anmeldeformular Kindergartengruppe Hertmannsweiler

Anmeldeformular Krippe Hertmannsweiler

[Startseite] [Aktuelles] [Termine] [Gemeindeleben] [Gemeindebrief] [Kindergärten] [KiGa Hertmannsweiler] [KiGa Bürg] [Gruppen] [Links] [Kontakte]